Controle Microbiológico de Ambiente (CMA)

O CONTROLE MICROBIOLÓGICO DE AMBIENTE (CMA) REPRESENTA UMA IMPORTANTE FERRAMENTA PARA AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DAS MEDIDAS DE CONTROLE DE CONTAMINAÇÃO DE PRODUTOS E PESSOAS.

OS RESULTADOS DO CMA PODEM SER CONSIDERADOS PARA A LIBERAÇÃO DE UM LOTE, POR EXEMPLO. O CMA FORNECE DADOS DO PERFIL MICROBIANO EXISTENTE NAS ÁREAS LIMPAS E DADOS QUE PERMITEM IDENTIFICAR TENDÊNCIAS DE CRESCIMENTOS MICROBIANOS EM UM DETERMINADO AMBIENTE, DENTRO DAS SALAS LIMPAS OU AMBIENTES CONTROLADOS. OS RESULTADOS OBTIDOS COM O CMA FORNECEM INFORMAÇÕES SOBRE A ENGENHARIA DA SALA, O DESEMPENHO DO SISTEMA AVAC, PROCEDIMENTOS DE PARAMENTAÇÃO E LIMPEZA DOS OPERADORES, EQUIPAMENTOS E AS OPERAÇÕES DE LIMPEZA.


REFERÊNCIA: FARMACOPEIA BRASILEIRA, ISO 14644, RDC Nº 658/2022 (ANVISA)

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